Добро пожаловать, Гость! (Войти)

Павел Константинович родился в посёлке Александровка (ныне Ольгинск) Чулымского района 4 апреля 1926 года. Родители, по линии мамы Александры Михайловны - Осиповы, приехали на поселение из Орловской губернии, по линии отца - Шрейберы приехали из Белоруссии. Дед - Вячеслав Шрейбер был начальником вокзала в Минске, что заставило зажиточного железнодорожника с семьей приехать в глухую сибирскую деревню - неизвестно.

Отец, Шрейбер Константин Вячеславович, несмотря на то, что вернулся с фронта первой империалистической войны инвалидом (ампутирована правая рука, не было шести рёбер справа и пальцев на правой ноге), завидный был жених – красивый, веселый, мастеровой. В 1918 году Константин и Шура поженились, жили в любви и согласии, семья Константина и Александры влилась в семью Осиповых и занималась хлебопашеством, скотоводством.

Из воспоминаний П.К. Шрейбера:

"У дедушки – Осипова Михаила Григорьевича с бабушкой – Евдокией было 9 детей и жили они большой и дружной семьёй с зятьями и снохами. Жили за счёт труда, зажиточно. У деда была своя ветряная мельница и небольшой магазин. Хорошо, что у нас всегда была большая семья – вместе работали, вместе отдыхали, вместе в горе и в радости."

В 1926 году, когда Павлу Константинович было всего 3 месяца отроду, его отец умер от ран и мама в возрасте 25 лет осталась вдовой с четырьмя детьми на руках (3 девочки - старшая Зинаида 1919г. рождения, средняя Валентина 1922г. рождения, младшая из сестер Любовь 1925г рождения и единственный «мужик» в семье – трехмесячный Павел.

«В 1931 году, во время коллективизации, дедушку раскулачили. Отобрали всё имущество и сослали в ссылку в Нарым. Поздней дед бежал из Нарыма на остров Сахалин с семьями своих детей. Мама – Александра Михайловна, как вдова солдата, раскулачиванию не подлежала, но вступать в колхоз отказалась и тайно, ночью, погрузив на телегу свой скарб, четырёх маленьких детей, привязав к телеге корову, отправилась из посёлка Александровка в Чулым. По дороге потеряли Любочку, хватились, когда рассвело. Мама в страхе побежала назад, а она лежит на дороге и тихо плачет. В Чулыме на улице Банковской (ныне улица Рабочая) жила старшая сестра мамы - Соколова Евдокия Михайловна с семьёй. Они пустили нас к себе на квартиру. На следующий день украли у нас коня. Дальше пошло страшное существование вдовы с четырьмя малолетними детьми. В Ольгинске брошен дом с постройками, имуществом и хозяйством, а мы на правах бедных родственников в холоде и голоде… Мама, чтобы прокормить нас, сначала работала на железнодорожных путях рабочей, потом устроилась в районную больницу санитарочкой. Работая, училась в вечерней школе, окончила 4 класса РКШ, курсы и перевели ее работать медсестрой.

Мы - дети, все четверо учились в неполной средней школе № 1. Я до сих пор с большим уважением и любовью вспоминаю своих первых учителей – Карачевскую Клавдию Фёдоровну – маму заслуженной учительницы Балышковой Жанны Павловны, Карасёву Дарью Дмитриевну – тётю Карасёва В.П. – редактора «Чулымской газеты». Все эти педагоги с малолетства привили мне прилежность, тягу к знаниям, любовь к учёбе, дисциплину. Закончил я 7 класс на хорошо и отлично в 1941 году После школы я пошёл учиться в Новосибирский авиационный техникум, летчиком мечтал стать. Сдал документы в июне и нас отправили на сельскохозяйственные работы в Убинский район. Там я и узнал, что началась война. Техникум закрыли, а нас отправили по домам, было мне в ту пору 15 лет.
В 8 класс я пошел в школу № 7, затем, когда в здании школы разместили госпиталь - в школу № 8, которая была за линеей. Но школу я так и не закончил, так как приехал военный завод «Метрострой», на котором рабочих рук не хватало, и я пошел работать на благо Родины»

Историческая справка: в июле 1941 года в Чулым эвакуировали московский завод «Метрострой-2», цеха которого были переоборудованы для выпуска мин. Размещался он на территории нынешних ПДРММ.

Я пришел работать на завод в апреле 1942 года. Сначала я работал слесарем в инструментальном цехе, затем меня за ударную работу, смекалку и старательность перевели в механический цех токарем на станок «ДИП-200». Станок был таким большим, что приходилось работать с деревянной решётки (подставки). Работа на токарном станке была операционная. Я нарезал резьбу на стабилизаторе 120 мм мины. При норме 100 деталей за смену, я нарезал резьбу на 535 деталях. На моем станке постоянно стоял «Гвардейский значок», такой значок ставили рабочим, которые выполняли или перевыполняли норму выработки. Работал завод в две смены, по 12 часов смена. Неделю мы работали в дневную смену, неделю в ночную, с перерывами на обед 1/2 часа, без выходных дней. В воскресенье была пересмена с дневной на ночную, так что приходилось работать по 16 часов. Отдыхать приходилось 1 раз в месяц, когда электростанцию, питающую завод электроэнергией, останавливалась на промывку котлов. Одно время сменщицей у меня на станке была Стальмакова Аня - симпатичная девушка, но слишком строгая, требовательная, комсомолка, одним словом. При смене всегда строго требовала, чтобы станок был чист до блеска. Так и проходила работа на заводе, конечно, было сложно, и тяжело, и голодно. Но мы понимали, что от нас зависит наше будущее и будущее нашей страны. Назвать себя ярым патриотом я не могу, мы просто знали, что это не просто надо - это необходимо…»

О себе Павел Константинович говорит сдержанно, кратко, а я пытаюсь понять – почему 16–ти летний парнишка, который не за деньги (зарплату за меня Зина получала – я счет деньгам не знал), не за отрез материи (наградили меня отрезом на костюм, а я девчонкам своим отдал), не за минутку отдыха («пятисотников» на 2-3 часа раньше отпускали, а я за это время станок до блеска начищу, сверла заточу…) перевыполнял норму в пять с половиной раз, табак старикам покупал, только чтоб не запрещали норму перевыполнять… Наверное, не мог по другому… Просился на фронт – не отпустили – мал еще, директор завода лично уговаривал ехать в Москву, обещал после войны устроить учиться в любое учебное заведение, но упорный паренек хотел стать военным…

29августа 1943 года Шрейбер Павел поступил в 9-ю Ленинградскую Артиллерийскую спецшколу в г. Анжеро - Судженске, позже переведённую в пос. Мундыбаш Кемеровской области, которую закончил в мае 1945 года, получив военную профессию и среднее образование. Далее Павел Константинович, по рекомендации командования, был принят во 2й ЛоЛКАУ (Ленинградский ордена Ленина Краснознаменного Артиллерийское училище). Через полгода его перевели в Высшее Военно-морское училище связи и радиолокации в г. Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов), позже переведенное в г. Петергоф (ныне Петродворец) Ленинградской области. Во время учебной практики 2 сезона ходили по Балтийскому морю, Финскому заливу. Ходили на минном тральщике БТЩ-600, тралили морские мины, установленные фашистами в Великую Отечественную войну. И всё вроде бы хорошо - война закончилась, сбылась мечта – занимается любимым делом, но в мае 1948 года Павел Константинович сильно простыл, долго лечился в военном госпитале и по болезни был демобилизован в запас ВМФ. В 1948 году Шрейбер П.К., офицер запаса, возвращается в родной Чулым и уже в ноябре устраивается на работу связистом в дистанцию сигнализации и связи ж/д, в 1963 году заканчивает Томский ж/д техникум… Проработав 26 лет в дистанции связи, уходит в милицию, где 1,5 года работает начальником охраны, но, нет, не его это призвание…Работает в электросетях, узле связи, в 1986 году выходит на заслуженный отдых, но работает в разных отраслях еще долго и ответственно.. Я смотрю трудовую книжку Павла Константиновича – 39 благодарностей, ценных подарков и денежных премий за перевыполнение соцобязательств, добросовестный труд, рационализаторские предложения, дающие экономию средств. Он постоянно повышал свою квалификацию, занимался самообразованием, вот почему ценили его как специалиста и приглашали, отбивая друг у друга, разные предприятия г.Чулыма.

В январе 1949 года Павел Константинович женится на удивительно красивой женщине - Кудрявцевой Тамаре. Тамара Степановна родилась в Чулыме 13 февраля 1928 года. В семье было 7 детей (Иван, Александр, Вера, Николай, Лидия, Нина и сама Тамара) – это была большая и дружная семья, все друг другу помогали и выручали. Тамара Степановна – труженица тыла (в войну с 14 лет работала с отцом на ж/д на подбивке шпал), в 1949 году принята няней, потом воспитательницей детского сада №48.

В 1953 году взяли ссуду на строительство дома и построили своими руками большой и уютный дом на ул. Рабочая 34, где живут по сей день. 21 января 2011 года исполнилось 62 года совместной супружеской жизни Павла Константиновича и Тамары Степановны. За эти счастливые годы Павел Константинович и Тамара Степановна нажили большую и дружную семью, в которой 5 замечательных детей (Лариса, Татьяна, Владимир, Валентина, Константин), 10 внуков и 12 правнуков.

НСО, Город Чулым, МБОУ СОШ №1 © 2011 / Хостинг от uCoz